Il gelataio è un mestiere molto apprezzato e moto ricercato, sopratutto nei periodi
più caldi, ma rappresenta anche uno dei mestieri più esposti ai giudizi della clientela.
L'italia è la patria del gelato infatti, padre del gelato per come lo conosciamo
oggi è Francesco Procopio dei Coltelli cuoco siciliano che, portando avanti le idee
del nonno introdusse per la prima volta il concetto di gelateria.
Oggi noi distinguiamo due principali tipi di gelato: Gelato Artigianale e Gelato
Industriale.
Il gelato industriale, è caratterizzato dal fatto che viene prodotto molti mesi
prima del suo consumo utilizzando latte in polvere, concentrati di frutta ed additivi
vari. Per quanto riguarda invece il Gelato artigianale, questo viene prodotto utilizzando
solo ingredienti freschi, e dietro la sua produzione c'è una vera e propria cultura
e tradizione.
Il Gelato Artigianale è uno di quei prodotti alimentari che se prodotto con i giusti
metodi riscuote il successo che merita, purtroppo (per il momento) non esiste ancora
in italia una certificazione ufficiale di qualità che rispetti regole precise per
la produzione e la denominazione di Gelato Artigianale, proprio per questo si sente
l'esigenza di preservare l'artigianalità dei processi produttivi e la qualità della
scelta dei singoli ingredienti.
Essere un vero esperto gelataio artigianale presenta numerosi vantaggi, primo dei
quali distinguersi e differenziarsi da chi usa dei prodotti semilavorati (dove basta
solo aggiungere del latte e poco altro) per produrre un gelato che soddisfa si la
vista, ma al palato fa sentire moltissima la differenza tra un gelato artigianale
prodotto secondo i canoni della vecchia tradizione.
Lavorare come gelataio vuol dire specializzarsi nella preparazione e spesso nella
vendita al pubblico del gelato. La figura del gelataio si occupa spesso di tutto
il processo produttivo come la scelta e l'acquisto delle migliori materie prime
che diventeranno poi gli ingredienti del gelato, il loro dosaggio e la loro lavorazione
utilizzando i macchinari specifici, ed infine conservare i prodotto finito per la
vendita al pubblico.
Prerogativa di un buon gelataio non è solo la tecnica, non basta solo saper scegliere
le giuste materie prime e saperle dosare e miscelare con le giuste procedure e gli
appositi macchinari ma vuol dire anche avere fantasia ed inventiva. Avere la voglia
di sperimentare nuovi gusti e nuovi accostamenti di sapori non è solo un vantaggio
ma forse rappresenta una vera e propria necessità. Ormai il gelato è un prodotto
alimentare che si gusta tutto l'anno, non solo nei mesi caldi, ed i clienti sono
sempre alla ricerca di prodotti dalla qualità superiore e dai sapori innovativi.
Entrare in una gelateria e trovare solo i classici gusti di come cioccolato, crema,
nocciola ecc ecc anche se di ottima qualità, deludono un po il cliente che, ormai
è abituato a trovare vari assortimenti con sempre delle piccole novità, alcune delle
quali magari anche stravaganti come il gusto crema e aceto balsamico.
Ma come nasce un prodotto di qualità? Oggi un prodotto di qualità nasce dall'incontro
tra tradizione e innovazione, un connubio tra l'antica arte del gelato e le più
moderne attrezzature e tecniche di lavorazione e conservazione.
Un perfetto gelataio tradizionale moderno conosce perfettamente le tecniche tradizionali
di produzione del gelato in ogni suo step ma ha la piena padronanza delle moderne
attrezzature che vengono impiegare la realizzazione del prodotto.
L'attività del gelataio si svolge in appositi laboratori dove ovviamente devono
essere rispettate severe norme igenico sanitarie. Non viene richiesto nessun titolo
di studio o qualifica di legge (per il momento) ma semplicemente l'attestato HACCP
per iniziare l'attività. Ma ovviamente, essendo questa un'attività dove gli standard
di qualità sono devono essere molto alti per poter essere competitivi, è consigliabile
frequentare un buon corso professionale di gelataio per acquisire tutte le competenze,
la manualità e la professionalità indispensabile per poter eccellere in questa professione.
Il giusto corso da frequentare deve prevedere:
Competenze sulle varie tecniche di produzione del gelato
Competenze sulle varie tecniche di manipolazione delle materie prime
Competenze pratiche e manuali sulle tecniche di produzione
Competenze pratiche sull'utilizzo delle attrezzature
Competenze sulle normative igenico sanitarie
Ecco perché la giusta scelta di un corso di formazione è fondamentale per essere
sicuri di avere la giusta preparazione che non ci trovi impreparati dal lato teorico
o pratico.
Dando un rapido sguardo agli annunci di lavoro per gelataio come quelli presenti
su Jobrapido o come Carrerjet o ancora Bachecalavoro si può notare come questo lavoro
sia in gran fermento. Gli annunci sono numerosissimi e la figura professionale del
gelataio viene ricercata su mote categorie di locali.