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25.12.2016

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Il gelataio è un mestiere molto apprezzato e moto ricercato, sopratutto nei periodi più caldi, ma rappresenta anche uno dei mestieri più esposti ai giudizi della clientela.<br> <br> L&#39;italia è la patria del gelato infatti, padre del gelato per come lo conosciamo oggi è Francesco Procopio dei Coltelli cuoco siciliano che, portando avanti le idee del nonno introdusse per la prima volta il concetto di gelateria.<br> <br> Oggi noi distinguiamo due principali tipi di gelato: Gelato Artigianale e Gelato Industriale.<br> <br> Il gelato industriale, è caratterizzato dal fatto che viene prodotto molti mesi prima del suo consumo utilizzando latte in polvere, concentrati di frutta ed additivi vari. Per quanto riguarda invece il Gelato artigianale, questo viene prodotto utilizzando solo ingredienti freschi, e dietro la sua produzione c&#39;è una vera e propria cultura e tradizione.<br> <br> Il Gelato Artigianale è uno di quei prodotti alimentari che se prodotto con i giusti metodi riscuote il successo che merita, purtroppo (per il momento) non esiste ancora in italia una certificazione ufficiale di qualità che rispetti regole precise per la produzione e la denominazione di Gelato Artigianale, proprio per questo si sente l&#39;esigenza di preservare l&#39;artigianalità dei processi produttivi e la qualità della scelta dei singoli ingredienti.<br> <br> Essere un vero esperto gelataio artigianale presenta numerosi vantaggi, primo dei quali distinguersi e differenziarsi da chi usa dei prodotti semilavorati (dove basta solo aggiungere del latte e poco altro) per produrre un gelato che soddisfa si la vista, ma al palato fa sentire moltissima la differenza tra un gelato artigianale prodotto secondo i canoni della vecchia tradizione.<br> <br> Lavorare come gelataio vuol dire specializzarsi nella preparazione e spesso nella vendita al pubblico del gelato. La figura del gelataio si occupa spesso di tutto il processo produttivo come la scelta e l&#39;acquisto delle migliori materie prime che diventeranno poi gli ingredienti del gelato, il loro dosaggio e la loro lavorazione utilizzando i macchinari specifici, ed infine conservare i prodotto finito per la vendita al pubblico.<br> Prerogativa di un buon gelataio non è solo la tecnica, non basta solo saper scegliere le giuste materie prime e saperle dosare e miscelare con le giuste procedure e gli appositi macchinari ma vuol dire anche avere fantasia ed inventiva. Avere la voglia di sperimentare nuovi gusti e nuovi accostamenti di sapori non è solo un vantaggio ma forse rappresenta una vera e propria necessità. Ormai il gelato è un prodotto alimentare che si gusta tutto l&#39;anno, non solo nei mesi caldi, ed i clienti sono sempre alla ricerca di prodotti dalla qualità superiore e dai sapori innovativi. Entrare in una gelateria e trovare solo i classici gusti di come cioccolato, crema, nocciola ecc ecc anche se di ottima qualità, deludono un po il cliente che, ormai è abituato a trovare vari assortimenti con sempre delle piccole novità, alcune delle quali magari anche stravaganti come il gusto crema e aceto balsamico.<br> Ma come nasce un prodotto di qualità? Oggi un prodotto di qualità nasce dall&#39;incontro tra tradizione e innovazione, un connubio tra l&#39;antica arte del gelato e le più moderne attrezzature e tecniche di lavorazione e conservazione.<br> Un perfetto gelataio tradizionale moderno conosce perfettamente le tecniche tradizionali di produzione del gelato in ogni suo step ma ha la piena padronanza delle moderne attrezzature che vengono impiegare la realizzazione del prodotto. <br> <br> L&#39;attività del gelataio si svolge in appositi laboratori dove ovviamente devono essere rispettate severe norme igenico sanitarie. Non viene richiesto nessun titolo di studio o qualifica di legge (per il momento) ma semplicemente l&#39;attestato HACCP per iniziare l&#39;attività. Ma ovviamente, essendo questa un&#39;attività dove gli standard di qualità sono devono essere molto alti per poter essere competitivi, è consigliabile frequentare un buon corso professionale di gelataio per acquisire tutte le competenze, la manualità e la professionalità indispensabile per poter eccellere in questa professione. Il giusto corso da frequentare deve prevedere:<br> <br> Competenze sulle varie tecniche di produzione del gelato<br> Competenze sulle varie tecniche di manipolazione delle materie prime<br> Competenze pratiche e manuali sulle tecniche di produzione<br> Competenze pratiche sull&#39;utilizzo delle attrezzature<br> Competenze sulle normative igenico sanitarie<br> <br> Ecco perché la giusta scelta di un corso di formazione è fondamentale per essere sicuri di avere la giusta preparazione che non ci trovi impreparati dal lato teorico o pratico.<br> <br> Dando un rapido sguardo agli annunci di lavoro per gelataio come quelli presenti su Jobrapido o come Carrerjet o ancora Bachecalavoro si può notare come questo lavoro sia in gran fermento. Gli annunci sono numerosissimi e la figura professionale del gelataio viene ricercata su mote categorie di locali.